Как предотвратить болезни желудка

Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев [1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Читайте также:  Стоит ли привязываться к своей цели

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

Как предотвратить развитие гастрита и язвенной болезни желудка? Профилактика

Лечение гастрита отнимает много времени и средств, если развивается еще и язва желудка, то восстановить дефект слизистой очень сложно. Намного легче предотвратить заболевание. При наличии первых симптомов дискомфорта, боли в животе, тошноты, неприятного запаха изо рта обязательно нужно посетить специалиста. Принимать препараты самостоятельно в домашних условиях нельзя. Терапия на начальных стадиях – лучшая профилактика осложнений острого гастрита.

Не все люди одинаково предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Некоторые индивидуальные особенности, способ жизни увеличивают риск возникновения язвенной болезни и гастрита.

Существуют две основные причины, роль которых в развитии вышеупомянутых недугов доказана:

1. Инфицированность H. pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные изменения в желудке, приводит и изъязвлению. Именно за это открытие в 2005 году ученым-медикам была присуждена Нобелевская премия.

2. Прием НПВП. Лекарства принимаются для снятия болевого синдрома, воспаления, но они негативно влияют на слизистую. Доказано, что употребление более 3 доз нестероидных препаратов в неделю на протяжении 2 месяцев провоцирует повреждение внутреннего слоя желудка. В первую очередь это касается детей.

Огромную роль играет общее состояние организма, иммунитет. Наличие факторов риска не всегда приводит к язве или гастриту. Если дополнительно присутствует неправильное питание, курение, прием алкогольных напитков, раздражающая слизистую еда, риск возникновения заболевания повышается в разы.

Состояние желудка зависит от многих факторов. Существуют агрессивные вещества, что повреждают орган, и защитные механизмы. Профилактика острого гастрита подразумевает влияние на оба процесса. Первостепенное задание – ограничение действия раздражающих веществ на слизистую, также необходимо восстановить резистентность организма, укрепить иммунитет.

Существует заблуждение, что придерживаться диетических рекомендаций, ограничивать жареную, острую пищу должны только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это ошибка. Даже здоровому человеку в целях профилактики гастрита и язвы нужно следовать нескольким правилам:

1. Регулярность. Употребление еды должно происходить в одно и то же время каждый день. Через неделю организм привыкает к такому режиму, например, к моменту завтрака выделяется достаточное количество желудочного сока, как результат переваривание пищи не нарушается.

2. Большие промежутки между едой приводят к воспалению слизистой. Потому профилактика язвы желудка и гастрита включает дробное питание. Кроме обеда, ужина, завтрака, должны быть небольшие перекусы. Каждые 3 часа рекомендовано съедать немного пищи.

3. Объем. Маленькая порция не принесет чувства насыщения, что в дальнейшем приведет к перееданию. Большая – растягивает желудок, ферментов недостаточно для переваривания такого количества еды, как результат развивается застой и процессы брожения. Оптимальный объем должен помещаться в двух ладошках человека.

4. Ребенку также нельзя переедать, но растущему организму необходимо много энергии, витаминов. Потому стоит обратить внимание на качество пищи. Отдается предпочтение белковой пище, овощам, фруктам, орехам.

5. Важную роль в профилактике гастрита играет отказ от фастфуда, жирных, жареных, слишком острых блюд. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу, желчный пузырь. После их употребления возникает необходимость приема лекарств, например, ферментов, спазмолитиков.

6. Алкоголь провоцирует раздражение слизистой, если человек выпил некачественное сырье, суррогаты, это может вызвать ожог пищевода, желудка. В таком случае нужна транспортировка в больницу и прием лекарств. Рекомендовано ограничить алкогольные напитки в рационе, употреблять проверенные марки.

7. Чтобы предотвратить язвенную болезнь желудка, следует пережевывать пищу тщательно. Особенно это важно для детей.

8. Курение прямо не влияет на возникновение гастрита, но снижает иммунитет, способность противостоять бактериям.

9. Гигиена очень важна для поддержания здоровья. Ребенку стоит объяснить необходимость мыть руки не только перед едой, но и после прихода с улицы, контакта с животными.

10. Язву могут вызвать химические соединения. Если на работе возможен контакт с ядовитыми или сильнодействующими веществами, рекомендовано использовать средства защиты.

11. Нестероидные препараты ограничиваются в употреблении, если это возможно. В случае высокого риска развития гастрита или язвы доктор заменит их другими лекарствами.

Кроме огромного списка, чего делать нельзя, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться.

  • Предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. Основу списка разрешенных продуктов составляют овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыба.
  • Умеренная физическая нагрузка предотвращает развитие острого гастрита, язвы.
  • Доказана роль стресса в возникновении гастрита. Нарушения в иннервации приводят к повреждению слизистой, изменению моторики. Потому рекомендовано избегать напряженных ситуаций, нервного истощения.
  • При наличии минимальных диспептических симптомов нужно обратиться к врачу. При необходимости назначается эндоскопическое исследование для исключения язвенной болезни, воспалительных процессов.

Нетрадиционные методы

Кроме фармакологических препаратов существуют природные лекарства, что снимают воспаление, защищают желудок от раздражения, уменьшают секрецию соляной кислоты при ее избытке. Их легко приготовить в домашних условиях.

Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам он является лучшим лекарством от язвы желудка и гастрита. Две столовых ложки меда растворить в стакане теплой воды. Употреблять за час до еды. При соблюдении всех правил это средство уменьшит количество бактерий, защитит желудок от раздражения.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Для приготовления препарата дома нужно иметь алоэ, которому больше 4 лет, в таком возрасте в листьях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Растение измельчается, добавляется к разогретому меду. Рекомендовано употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи, чтобы предупредить развитие язвы.

3. Травяной сбор.

Измельченную траву ромашки и тысячелистника (3 ст.л) смешать с 1 ст.л. зверобоя, залить кипятком. После заваривания остудить, принимать по 150 мл за 15 минут до еды.

Готовить овсянку можно на молоке или воде. Консистенция должна бить слизистой, благодаря этой особенности она обволакивает желудок, предотвращает повреждение стенок, возникновение язвы, гастрита.

Как предотвратить развитие язвенной болезни желудка и дпк?

Язвенная болезнь чаще поражает людей, живущих в условиях стресса, которые перекусывают на ходу, пьющих кофе, курящих, не отдыхающих. Узнайте, как вы можете избежать язвенной болезни.

Язвенная болезнь может первоначально вызывать симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за расстройство желудка или объясняться перееданием, стрессом или неврозом. Вы должны знать об этом, потому что на этом этапе вы еще можете предотвратить образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Иногда достаточно внести некоторые изменения в образ жизни, но иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению. Если этого не сделать вовремя, происходит формирование эрозий и, наконец, развитие язвенной болезни, которая ухудшает качество жизни, приводит к серьезным осложнениям (например, кровотечение из желудочно-кишечного тракта), а также увеличивает риск развития рака желудка.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее распространенные симптомы язвенной болезни:

  • дискомфорт или боль в верхней части живота, возникает через 1-3 часа после еды и уменьшается после еды;
  • боль, которая появляться утром (натощак);
  • ощущение переполнености желудка после еды;
  • потеря веса.

Если у вас есть такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.Язвы следует лечить, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Стресс и плохое питание являются причинами возникновения язвенной болезни.

Высокий уровень адреналина вызывает напряжение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, препятствуя кровотоку и снижая регенерацию эпителия. Кроме того, стресс провоцирует организм вырабатывать больше порций соляной кислоты, а ее избыток повреждает слизистую оболочку желудка. Все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, что способствует образованию эрозий и язв.
Чрезмерное употребление кофе и алкоголя, соли, специй провоцирует образование язв.
Другой причиной является регургитация желчи в желудок. Как правило, желчь находится только в двенадцатиперстной кишке. Когда происходит заброс желчи в желудок, происходит повреждение слизистой.

Язвенная болезнь — причины

Основной причиной возникновения язвенной болезни является Helicobacter Pylori. Этой бактерией заражено более половины людей в мире и до 80 процентов европейцев.

Заражение обычно происходит в раннем детстве, через игрушки. В странах с низким состоянием гигиены инфицирование близко к 100% населения. Риск переноса бактерий среди взрослых является низким.

Большинство носителей бактерий не чувствуют никакого дискомфорта, диагностика хеликобактерной инфекции часто бывает случайной. Вы можете на самом деле быть носителем и иногда не заболеть. Почему некоторые люди болеют, а другие нет, не известно точно. Наследственный фактор также имеет роль — 50% больных язвенной болезнью имели близких родственников, страдающих данным заболеванием. Большая восприимчивость у людей с первой группой крови.
Язвообразованию способствует нездоровый образ жизни. Здесь первое место занимает курение — дымовые компоненты разрушают слизистую оболочку — естественный защитный барьер желудка.Далее НПВП, в том числе у тех лиц, которые пользуются ими бесконтрольно. Лекарственные средства, используемые при лечении ревматических заболеваний также могут влиять на слизистую желудка.

Лечение язвенной болезни

Как известно, общедоступные препараты при расстройстве желудка и изжоге (защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка, нейтрализуя избыток кислоты в желудке и ингибирующие ее производство) могут облегчить симптомы , но не вылечить болезнь. Они могут быть использованы только временно. Если у вас возникли проблемы, обратитесь к врачу общей практики, чтобы диагностировать именно ваше заболевание (в случае необходимости он направит вас к гастроэнтерологу).
Основным методом обследования является диагностическая фиброгастродуоденоскопия (позволяет оценить слизистую оболочку и взять часть из пораженного участка для гистологической экспертизы, одновременно врач выполняет тест на Helicobacter Pylori). В связи с тем, что присутствие бактерий не всегда означает болезнь, окончательный выбор лечения остается только за врачом. В зависимости от диагноза применяется соответствующее лечение. В случае язвенной болезни должны принимать соответствующим образом выбранные антибиотики и лекарства, что значительно снижают секрецию желудочного сока (блокаторы протонного насоса).

Программа защиты для желудка

Управление стрессом. Если напряжение будет накапливаться, рано или поздно это будет влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Говорить о проблемах с близкими, не держите все в себе. Не скупитесь на физическую активность на свежем воздухе, брось курить.

Будьте осторожны с едой . Определьные продукты трудно переварить. Избегайте обработанных продуктов, которые содержат много химических соединений. Черный список: кофе, крепкий чай, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки — повышение секреции соляной кислоты. В умеренных количествах используйте соль и специи. Ешьте как можно больше фруктов и овощей — они содержат антиоксиданты, снижают риск хеликобактерной инфекции и защищают слизистую оболочку. Пейте много воды — это улучшает пищеварение и очищает.

Регулярно и медленно ешьте . Предпочтительно 4-5 раз в день небольшими порциями. Перекусы и переедание мешают пищеварению. Глотая бутерброд на ходу или обсуждение проблем за тарелкой препятствует секреции пищеварительных ферментов и сокращению мышц желудка и кишечника. Не наедайтесь перед сном. Желудочно-кишечный тракт должен отдохнуть в ночное время.

Не злоупотреблять лекарствами. Прежде чем обратиться к препарату с обезболивающим и противовоспалительным действием, внимательно прочитайте инструкцию. Из нее вы узнаете, когда и как принимать и каковы противопоказания данного лекарственного средства. Не превышайте рекомендуемую дозу. После приема двойной порции эффективность большинства этих препаратов не растет. Не принимайте антибиотики самостоятельно — вы можете нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Во время лечения антибиотиками врач назначает препараты, защищающие микрофлору кишечника.

С пользой используйте травы. Проблемы желудочно-кишечного тракта предотвращает ромашка, укроп, лимонный бальзам. Выпивайте стакан отвара льняного семени, ешьте несколько миндальных орехов — щелочные продукты нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Раздражение слизистой оболочки пищевода уменьшает сок алоэ.

Живот всему голова

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении – в пищеводе, желудке, кишечнике – нас могут подстерегать неприятности.

Мелочь вредная и полезная

Одно из самых распространенных заболеваний желудка – хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем – микробом под названием “хеликобактер пилори”, обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.

Читайте также:  Как привлечь богатого мужчину?

Дисбактериоз – тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины. Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение. Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде.

Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет – главный страж здоровья нашего организма.

Когда следует насторожиться?

Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

– неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;

– тошнота, изжога или горечь во рту;

– снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;

– появление налета на языке;

– неприятный запах изо рта;

– рвота “кофейной гущей” или с кровью;

– выделение крови из прямой кишки;

– расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;

– чередование запоров и поносов;

– значительное снижение массы тела;

– явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение;

– длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Все начинается с еды

Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный “котел для пищи” часто помогает спасти сама еда.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.

Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше – небольшими порциями.

Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.

Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.

– 0,5 литра – объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;

– 2 – 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 – 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;

– 3 – 4 дня – срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;

– 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;

– 50% россиян страдают гастритом;

– 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;

– 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;

– 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Заболевания желудка

Сложившаяся ситуация не только в России, но и в мире показывает, что более 1/3 населения страдает заболеваниями пищеварительной системы. Среди них болезни желудка воспалительного характера (гастриты) составляют 80%. Изучение инфицирования хеликобактерией и внедрение лечения методикой эрадикации приносит временный эффект, поскольку большая часть пациентов заражается повторно.

Хирургические способы широко применяются для радикального избавления от опухолей и язв, но дальнейшее существование человека осложняется проблемами функциональной неполноценности органа, длительным процессом восстанавливающей терапии. Попытаемся разобраться в особенностях строения, связей, функционирования и патологии желудка.

Что полезно знать о желудке

Желудок анатомически является промежуточным органом в процессе пищеварения, поскольку лежит между пищеводом и кишечником (двенадцатиперстной кишкой). Условно орган делится на части:

  • на границе с пищеводом (сверху) область кардии и дно;
  • посредине тело;
  • внизу антрум и пилорический отдел со сфинктером.

Каждый отдел выполняет свои функции. В медицине деление важно для определения локализации патологических изменений, выработки оптимальной оперативной тактики. Изнутри поверхность органа выстлана слизистой оболочкой. Она состоит из одного пласта эпителиальных клеток.

Читайте также:  Как подобрать ночной крем

Это вызывает значительную чувствительность к любым негативным воздействиям и сложности в попытках восстановить слизистую желудка. Структура имеет ямки. Здесь клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин.

Мышечная часть стенки состоит из трех слоев. Волокна осуществляют сокращения в поперечном, продольном и косом направлениях. Благодаря этому пища после попадания в желудок хорошо перемешивается, размельчается до частичек в 2 мм диаметром, обеспечивается достаточный контакт с жидкой частью активных веществ.

Значительное количество нервных окончаний располагается во всех слоях. Они представлены ветками парасимпатической системы (симпатических узлов спинного мозга и блуждающим нервом).

Благодаря таким связям сразу после попадания пищи в рот поступает сигнал на выработку пищеварительных ферментов, согласованно работают мышцы, проталкивая пищевой комок к пилорической части. Чувствительные болевые окончания в слизистой оболочке отсутствуют, поэтому забор материала для биопсии при фиброгастроскопии совершенно безболезненный процесс.

Соляная кислота необходима для обеспечения функций желудка. Норма измеряется в единицах кислотности (от 1,5 до 2 рН). Производится обкладочными клетками. Уровень колеблется в течение суток. Реакция приближается к нейтральной на границе с двенадцатиперстной кишкой. Разбавляется при употреблении большого объема жидкости. Важна ее роль в обеззараживании пищи и защите слизистой от бактерий.

Железистые клетки продуцируют пищеварительный фермент пепсин и гормональные вещества-информаторы (гастрин, серотонин, соматостатин). Они обеспечивают регуляцию процесса пищеварения не только в желудке. По сигналу стимулируется выделение секрета поджелудочной железой.

Какие болезни пищеварения входят в список заболеваний желудка?

Отдельной классификации заболеваний желудка не существует. Статистики и клиницисты придерживаются каждый своих инструкций. Мы приведем перечень болезней желудка, наиболее распространенных среди детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть:

  • гастриты — воспаление слизистой различной этиологии;
  • язвенную болезнь;
  • новообразования;
  • нарушение моторной функции;
  • опущение желудка;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • полипоз.

К редкой патологии относятся следующие виды расстройств функций и заболевания желудка:

  • ахилия желудка — полное подавление желудочной секреции;
  • пилороспазм — сокращение зоны привратника, чаще наблюдается у ребенка в грудном возрасте;
  • пневматоз — повышение газообразования в желудке с ощущением давления и постоянной отрыжкой;
  • болезнь Менетрие — характеризуется гиперплазией слизистой оболочки с образованием кист и аденом;
  • синдром Мэллори-Вейсса — разрывы слизистой переходят с пищевода на кардиальный отдел желудка.

Лечение желудка при каждом заболевании требует отдельного подхода. Кроме того, стоит учитывать, когда пациент жалуется, что у него «не работает желудок», подразумевая понос и запор, то он оказывается прав, поскольку болезни желудка не ограничиваются поражением одного органа, а являются начальным звеном гастроэнтеритов, гастродуоденита, бульбита — заболеваний кишечника, оказывают влияние на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Чтобы восстановить работу желудка, приходится лечить весь пищеварительный тракт.

Только факты

Наиболее опасной формой гастрита считается атрофический. Им болеют до 5% молодых людей, 30% взрослого населения 30–50 лет, до 70% пожилых. Эта болезнь желудка имеет наибольший риск по трансформации в злокачественное новообразование.

85% населения России страдает разными видами хронического гастрита, при этом ¾ случаев сочетаются с поражением других органов пищеварения. 95% проживающих в РФ инфицировано Helicobacter pylori (для сравнения — в США 60%), известно 9 видов этой бактерии.

Язвенной болезнью страдают в разных регионах от 5 до 10% взрослых людей, болезнь «молодеет» и с каждым годом более распространяется среди подростков. В общей заболеваемости занимает второе место после ишемии миокарда.

Причины патологии желудка

Заражение хеликобактерией не единственное условие появления симптомов заболевания желудка. Известно, что у 30% обследованных людей наличие микроорганизма не сопровождается какой-либо симптоматикой многие годы. Факторы, приводящие к патологии, складываются из разных причин.

Наиболее важные связаны с неправильным питанием:

  • увлечение населения нездоровой пищей, состоящей из фастфуда, чипсов, полуфабрикатов, отсутствие в питании достаточного количества витаминов из-за игнорирования фруктов и овощей;
  • предпочтение острых и жирных мясных блюд;
  • чрезмерно горячая или холодная температура пищи;
  • недостаток поступления белка срывает секрецию желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем, пивом;
  • несоблюдение режима питания, длительные периоды голода, некачественные перекусы, модные некомпенсированные диеты.

Другими причинами являются:

  • курение, начиная с подросткового возраста;
  • длительные стрессовые ситуации, психическое напряжение;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств, обладающих негативным воздействием на слизистую желудка (от головной боли, аспирин, гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты);
  • некачественные продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, вызывающие аллергические реакции;
  • отягощенная наследственность в семье.

Более худшими условиями отличаются больные люди с хроническими заболеваниями:

  • эндокринной системы;
  • сердца и органов дыхания;
  • железодефицитной анемией;
  • почечной патологией.

Плохая работа иммунной системы, вызванная острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, образованием очагов постоянной инфекции в кариозных зубах, носоглоточных миндалинах, гайморовых пазухах у мужчин, придатках у женщин отражается желудочными проблемами, поскольку создает высокий риск инфицирования хеликобактерией. Восстановление слизистой желудка в таких условиях отличается низкой способностью к регенерации тканей.

Основные признаки заболевания желудка

Гастроэнтерологи группируют симптомы болезней желудка в патогенетические синдромы, зависящие от секреторной активности органа. Они включают болевой синдром и желудочную диспепсию, признаки кровотечения. Мы одновременно рассмотрим диагностические проблемы при заболеваниях желудка с симптомами гипо- и гиперацидных состояний.

Гиперацидный синдром

Повышенная продукция соляной кислоты и гиперактивность пепсина обычно усиливают моторику желудка. Основная роль принадлежит блуждающему нерву, который стимулирует рецепторы обкладочных клеток на слизистой оболочке, вызывает повышенное выделение гистамина и гастрина.

Обязательно присутствуют интенсивные боли в животе, которые по механизму возникновения являются спастическими. Поддерживаются спазмом пилорического сфинктера. Локализуются в эпигастрии, подреберье справа, иррадиируют в спину, имеют приступообразный характер.

Типичны голодные и ночные приступы за счет продолжающегося синтеза соляной кислоты без поступления пищи. Поздние (спустя 1,5–2 часа после еды) объясняются необходимостью временного периода для переваривания в тонкой кишке и всасывания продуктов гидролиза, которые затем стимулируют желудочную секрецию.

Боли хорошо купируются:

  • лекарствами спазмолитического действия;
  • теплой грелкой;
  • мерами, снижающими кислотность (еда, антациды).

К симптомам желудочной диспепсии относятся:

  • отрыжка кислым содержимым;
  • изжога;
  • тошнота;
  • запоры спастического характера с «овечьим» калом;
  • рвота, приносящая облегчение болей.

Пациенты могут самостоятельно вызывать рвоту, если в желудке накопилось кислое содержимое. Этим способом снимается спазм привратника. Аппетит не нарушен.

Гипоацидный синдром

Патология обусловлена сниженной желудочной секрецией и моторикой. Наблюдается при атрофических процессах слизистой оболочки. Наиболее частое поражение:

  • при язвенной болезни, локализованной в теле и дне желудка;
  • хроническом атрофическом гастрите.

Атрофические изменения касаются не только клеток, но и рецепторного аппарата, реагирующего на давление в желудке, поэтому даже нормальное растяжение стенки небольшим объемом пищи, вызывает боли.

Пациенты испытывают боли сразу после приема пищи или спустя 30–40 минут. Они неинтенсивные, имеют тупой характер в виде чувства тяжести, без четкой локализации, не иррадируют. Через 2–3 часа самостоятельно стихают, когда пища уходит из желудка. В лечении желудка с гипоацидным синдромом для купирования болей эффективны прокинетики (Мотилиум).

Симптомы желудочной диспепсии такие же, как при гиперацидном состоянии, но отрыжка обычно без кислоты, изжога возникает за счет рефлюкса из желудка в пищевод. Характерно снижение аппетита, похудение. Значительнее выражена кишечная диспепсия (вздутие живота, поносы, урчание), что вызвано резким нарушением переваривания пищи.

Синдром кровотечения

Желудочные кровотечения наблюдаются при язвенной болезни, опухолях. Оно выявляется по скрытой крови в кале или при выраженных симптомах со рвотой «кофейной гущей», черным жидким стулом (мелена). При кровотечении из пищевода в рвоте содержится алая кровь (нет контакта с кислотой), отсутствует предшествующая тошнота.

Кровь в кале необходимо дифференцировать от анальных трещин, геморроя, выпадения прямой кишки. Имеет значение употребление в пищу черники, ежевики, черемухи, препаратов висмута. Уточнить источник кровотечения можно с помощью ректо-, колоноскопии, эзофагогастроскопии.

Как лечить желудок при имеющихся признаках кровотечения необходимо решать совместно гастроэнтерологам и хирургам. Отсутствие вмешательства может привести к анемии и еще более затрудняет возможность полностью восстановить желудок.

Что делать, если нужно установить тип секреции желудка?

Для диагностики нарушения желудочной секреции наиболее точным методом считается рН-метрия. Фракционный анализ желудочного сока сейчас признан не точным, а также затруднительным для пациентов.

рН–метрия проводится как самостоятельное исследование или одновременно с эндоскопией. Наибольшее значение имеет суточное мониторирование, оно позволяет отследить колебания секреции, оценить результативность лечебных мер. Методика важна в диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Для выявления патологических изменений, степени поражения желудка необходима эзофагогастродуоденоскопия. Проведение рентгеновского исследования с бариевой взвесью до настоящего времени не потеряло значения.

Биопсию материала подвергают изучению на цитологию, проводят специальную окраску для выявления раковых клеток типа опухоли. Рассмотрим особенности наиболее частых заболеваний желудка.

Особенности заболеваний

Гастриты – воспаление слизистой желудка может протекать в острой и хронической форме. Острое поражение возникает в связи с действием бактерий и токсинов (кишечная инфекция), непосредственным поражением при отравлениях химическими веществами, медикаментами. Наиболее тяжелым течением отличается эрозивный гастрит, вызываемый хеликобактерией. На слизистой образуются трещины.

По виду слизистой ставится окончательный диагноз. Значительное число вариантов хронического гастрита характеризуется периодами обострения и затишья. Болевой синдром проявляется в зависимости от секреции. Пациент страдает от признаков диспепсии. Атрофический гастрит считается наиболее опасным.

Язвенная болезнь

Заболевание с рецидивирующим хроническим течением. На слизистой оболочке образуются язвы, которые вызывают боли, кровоточат. Без укрепления в стенке желудка образуется дефект, приводящий к разрыву органа (перфорации), прорыву в соседние ткани (пенетрация язвы), перитониту, выраженному кровотечению. Боли чаще возникают натощак, носят режущий характер. Становятся «кинжальными» при прободении в брюшную полость.

Рак желудка

Злокачественные новообразования желудка составляют 40% всей онкопатологии. Симптоматику можно разделить по стадиям заболевания:

  • первая — пациента беспокоит утомляемость, апатия, отрыжка, снижение веса, чувство тяжести в зоне эпигастрия;
  • вторая — появляется выраженный болевой синдром, тошнота, рвота с примесью крови, значительное похудение, повышение температуры;
  • третья — нестерпимые боли, выраженное истощение, рвота, отвращение к пище.

Замедление моторики

Заболевание связывают с преимущественным поражением мышечного слоя, нарушенной иннервацией. В результате замедляется передвижение пищевого комка в кишечник. Перерастяжение вызывает боли. Застой пищи способствует рефлюксному забросу в пищевод. Нарушается процесс пищеварения. Болезнь может быть осложнением сахарного диабета, кишечных инфекций, оперативного лечения.

Гастроптоз

Патология относится к нарушению локализации желудка. У пациента постоянное чувство тяжести. Выраженные признаки диспепсии. Острые боли снимаются в лежачем положении. Отмечается частое отвращение к молочным продуктам. Характерны признаки повышенной нервозности, потливость, тахикардия, «скачки» артериального давления.

Полипы желудка

Полипоз считается резкой патологией желудка. Он чаще образуется в результате длительного течения воспаления (гастрита). Симптомы мало выражены. Выявляется при профилактическом фиброгастроскопическом исследовании людей старше 50 лет. Обычно врачом выбирается тактика наблюдения. Если полип остается менее 10 мм в диаметре и не растет, то его удалять не следует.

При обнаруженном росте исследуют биопсию и решают в какой форме лучше удалять образование. Наиболее легкой считается электрокоагуляция под контролем эндоскопа. При сомнениях по поводу ракового перерождения проводят оперативное иссечение части желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Патология выделена в отдельное заболевание. Характеризуется обратным забросом пищи из желудка в пищевод. Пациент жалуется на ухудшение самочувствия в ночное время, при наклонах.

  • интенсивная изжога с иррадиацией жжения в шею, у женщин усиливается при половых сношениях;
  • отрыжка кислым с горечью;
  • излишнее слюноотделение;
  • затруднено глотание (одновременное воспаление пищевода);
  • рвота только что съеденной пищей;
  • икота.

Принципы лечения болезней желудка

Каждое заболевание имеет свои особенности в терапии, поэтому, чтобы вылечить желудок доктора должны иметь точное представление о характере патологического процесса, его распространении по площади, в глубину, при раке на соседние органы и в виде отделенных метастазов.

Общими способами поддержать и укрепить желудок являются:

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • нормализация питания, строгая диета в зависимости от стадии болезни;
  • проведение при необходимости курса эрадикации (против хеликобактерии) с контролем выздоровления;
  • прием препаратов в зависимости от уровня кислотности (блокаторы или стимуляторы);
  • поддержание моторики (прокинетики);
  • снятие спазма и достаточное обезболивание;
  • кровоостанавливающая терапия;
  • компенсаторное введение витаминов;
  • при необходимости ферментная терапия;
  • физиотерапия при отсутствии противопоказаний.

Лечение язвенной болезни, опухолей требует своевременного принятия решения о целесообразности операции, сочетания химио- и лучевой терапии. При гастроптозе улучшение состояния наступает при ношении специального бандажа, выполнении упражнений ЛФК.

Как относиться к советам народной медицины?

Рекомендации народной медицины дополняют основное лечение и никогда не становятся основным «исцеляющим» звеном терапии. Нельзя выбирать способы, не проконсультировавшись с врачом. Успех траволечения связан подбором растительных средств в зависимости от желудочной секреции.

При низком уровне показаны: подорожник, календула, тысячелистник, капустный сок, тертое яблоко. Для снижения кислотности применяют: шалфей, шиповник, аир, мяту, зверобой, мед, овсяный отвар, семена льна. Отвар ромашки полезен при любом поражении желудка.

Профилактика

Для предупреждения заболеваний желудка необходимо:

  • придерживаться правильного питания, не допускать длительных перерывов, стараться есть в одно время, отказаться от острых и соленых продуктов, не злоупотреблять жирными и жареными блюдами;
  • лучше приучить себя и родных к вареным, тушеным изделиям;
  • нельзя допускать переедания, употребления газировки, фастфуда, чипсов;
  • научиться снимать стрессы;
  • заниматься физическими упражнениями, не ложиться на диван после еды;
  • весной и осенью курсами пить травяные отвары вместо кофе;
  • проходить регулярное обследование;
  • учитывать свою наследственную предрасположенность.

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают, что нельзя доверять рекламе. Любые меры по предупреждению и диагностике болезней пищеварения следует согласовывать со специалистами.

Ссылка на основную публикацию