Почему фаст-фуд так вреден для здоровья

Еда«А если меня увидят
с бигмаком»:
Почему фастфуд не так вреден, как мы думаем

И всегда ли медленная еда полезнее быстрой

Быстрая еда призвана утолять голод, когда времени на размеренные трапезы нет — такое промышленное достижение неизбежно должно было возникнуть с ускорением ритма жизни в больших городах. Сейчас ассоциации со словом «фастфуд» чаще негативные — в первую очередь из-за пресловутого вреда для здоровья и дешевизны. И всё же не любая быстрая еда вредна, а не любая медленная — полезна. Разбираемся, почему фастфуд необязательно избегать и почему людям не стоит испытывать неловкость, встречая знакомых в сетях быстрого питания.

Что считать фастфудом

Хотя первое, что приходит в голову большинству, — это бургеры из McDonalds или пакет чипсов, быстрая еда появилась намного раньше. В Древнем Риме, к примеру, люди могли практически на бегу перекусить в таверне. Изобретение бутерброда приписывают графу Сэндвичу, жившему в XVIII веке, но трудно поверить, чтобы людям раньше не приходило в голову положить что-то между двумя кусками хлеба и есть, не пачкая рук. Считается, что до конца XVIII века люди ели вне дома вообще только по необходимости, то есть ради общения в ресторанах никто не сидел, и по большому счёту вся еда в заведениях была быстрой.

Конечно, в огромную индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Чистота внутри и открытая кухня, позволяющая клиентам видеть процесс готовки, сразу повысили доверие к гамбургерам — до этого в Штатах они считались низкокачественной едой, приготавливаемой чуть ли не из отходов мясного производства. А дальше пошло–поехало: кухни стали такими, чтобы сотрудники тратили на перемещение как можно меньше времени, появился формат с множеством касс, а потом и окошки, через которые можно купить еду, не выходя из машины. Сейчас рестораны McDonalds есть в 101 стране, а их число превышает 36 тысяч; Subway ещё популярнее — почти 44 тысячи заведений в 112 странах на 2018 год.

В любом случае быстрая еда — это далеко не только продукция гигантских корпораций. К фастфуду в узком смысле относят любые виды бургеров и пиццы, независимо от места и времени приготовления. В широком — всё, что можно есть на ходу, не тратя время на сервировку и не пользуясь приборами, и тогда в список попадает мороженое в вафельном рожке, домашние пирожки или бутерброды. Впрочем, к современному фастфуду принято относить и индустриальные продукты, которые долго хранятся, то есть бургер из всё тех же сетей быстрого питания в эту категорию попадает, а бургер из свежего фарша, приготовленный на гриле дома или в хорошем ресторане, уже нет. Так что ключевые критерии фастфуда — уменьшенное время употребления и приготовления пищи, отсутствие столовых приборов или их упрощение и приём пищи вне стола.

Вредно или нет

Текущие рекомендации по питанию — от ВОЗ до нового канадского гида — делают акцент на отказе от продуктов, прошедших промышленную обработку. В них может зашкаливать количество сахара, соли, жира (в том числе трансжиров, если в конкретной стране они не запрещены) и при этом недоставать клетчатки, витаминов и белка. Если питаться только такими продуктами, даже не выходя за оптимальное количество калорий, может возникнуть дефицит одних веществ и избыток других. В тех же канадских рекомендациях говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие, разделяя трапезу с близкими. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Создатели ресторанов знают об особенностях человеческой психологии: на объём съедаемого и скорость приёма пищи влияют, например, освещение и звук. В то время как мягкий свет и приятная музыка способствуют тому, что люди едят медленнее и получают больше удовольствия от самой атмосферы, шум и яркое освещение в фастфуд-сетях заставляют людей есть быстрее и больше. Люди едят быстрее, когда для этого нужно прилагать меньше усилий, то есть когда можно есть руками, а не ножом и вилкой. Окружение способствует перееданию — во время эксперимента в одиночку люди съедали на 33 % меньше, чем в компании ещё одного человека. В компании двоих, троих, четверых, пятерых, шестерых или семерых и более людей каждый съедал уже на 47 %, 58 %, 69 %, 70 %, 72 % и 96 % больше. Интересно, что когда в рамках другого эксперимента люди ели в фастфуд-ресторане, но в отдельной комнате с приятной музыкой и мягким светом, они тратили столько же денег, но ели медленнее и чаще не доедали.

Тем не менее, демонизировать фастфуд всё же не стоит — абсолютно вредной и безусловно полезной еды не существует. Что по-настоящему важно, так это баланс и разнообразие в рационе — то, чем человек питается регулярно. Эпизодический перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость, а в экстремальной ситуации даже банка колы и пачка чипсов могут спасти от голода. При этом бутилированные напитки вроде колы и фанты, хотя и содержат много сахара, порой могут оказаться безопаснее воды из-под крана.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего особенного в нём не найдётся: обычный чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 грамм белка, 33 грамма углеводов и 12 грамм жира. Содержание натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы. В бигмаке 540 килокалорий, 50 % суточной нормы жира, 39 % — соли. С пиццей же всё зависит от её происхождения: заранее приготовленная (например, замороженная) может содержать много соли и жира, а вместо оливкового масла — пальмовое. При этом неаполитанская пицца, уже десять лет защищённая в ЕС специальным знаком гарантии качества, остаётся вполне сбалансированным сочетанием продуктов. В маргарите могут быть только помидоры, буйволиная моцарелла, оливковое масло, соль и базилик, а маринера допускает использование орегано и чеснока.

Вина и стыд

Один из аргументов «за» предлагает относиться к заведениям быстрого питания как к возможности лучше узнать новую страну. Кирилл К. рассказывает, что в путешествиях за границу обязательно съедает бигмак, а в любом из штатов США — яблочный пирожок из McDonalds. Сергей К. рассказывает, что когда живёт в Таиланде, практически постоянно питается фастфудом, что не мешает ему поддерживать спортивную форму и пробегать полумарафон меньше чем за два часа. Традиционные местные закуски часто проще и дешевле пробовать именно в уличных киосках — от коробочек с лапшой из вока в странах Азии до севиче в Центральной Америке. Сети фастфуда, кстати, тоже подстраиваются под местные традиции — в том же McDonalds в Колумбии на завтрак можно попросить лепёшки арепас.

Как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда. В британской работе на схожую тему, хотя и низкий доход, и шаговая доступность заведений быстрого питания коррелировали с избыточным весом и ожирением, сами факторы не зависели друг от друга. В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

При этом в Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость». Ирина Х. рассказывает, что стыдится своей любви к фастфуду настолько, что платит наличными, а не семейной картой, чтобы об этом не узнал муж. Нина Л. отмечает, что боится встретить в кафе знакомых из тренажёрного зала, потому что «спортзал — это про ЗОЖ, а фастфуд — наоборот».

Для написания этой статьи мы опросили порядка шестидесяти человек; интересно, что во многих комментариях стыд, связанный с посещением фастфуд-сетей, или строгий запрет на быструю еду для собственных детей идёт рука об руку с беспокойством о своей фигуре и словами вроде «никак не могу похудеть». Те, кто в более мирных отношениях со своим телом, высказываются спокойнее: «иногда ем, не стыжусь, не осуждаю других». Кому-то просто не нравится эстетика фастфуда: в кафе шумно, сильные запахи, люди едят руками; в транспорте чипсы неизбежно создают больше мусора, чем, например, банан или яблоко.

Психиатр и психотерапевт Екатерина Сигитова отмечает, что разделение еды на «хорошую» и «плохую», а также чувство вины из-за поедания «неправильной» пищи — не редкость. Стыд возникает по разным причинам: во-первых, многие верят, что фастфуд неполезен, но даже покупая его, всё равно внутренне запрещают себе жить «неправильно». Немаловажную роль играет и пагубная традиционная установка вроде той, что «настоящая женщина» готовит сама. Во-вторых, сладкая и жирная еда приносит удовольствие, которое само по себе может запустить негативную «отдачу» в психике. Мы хорошо реагируем на дозы углеводов и плотную питательную еду — это своего рода эволюционный механизм, помогающий выбирать зоны с «хорошим» питанием и оставаться в них. Однако принимать в себе такую простую вещь, как эндорфины от картошки фри, людям стыдно в том числе и по социальной причине.

Многие женщины в принципе не способны получать удовольствие от еды и своего тела: культ худобы и гендерные стандарты приучают, что нужно всё время есть только низкокалорийную еду и худеть, чтобы приблизиться к «норме». По словам Сигитовой, важно помнить: если то, что человек съел, определяет его психологическое состояние, то сама эта ситуация — признак цикла, в котором есть фоновый дискомфорт. Еда снимает этот дискомфорт, но, в свою очередь, запускает негативные чувства, так что порочный круг замыкается. В некоторых случаях этот цикл можно прервать, всего лишь перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную».

Медленнее, но не лучше

По данным ряда исследований, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом здоровее: в домашней еде меньше калорий, а в семьях, особенно с несколькими детьми, лучше придерживаются составленного плана. Но, конечно, постоянная готовка дома — не гарантия сбалансированного рациона. В домашних блюдах тоже может быть избыток жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — и вовсе триумф домашней еды, а одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом. Домашний компот может содержать не меньше сахара, чем напиток из баночки — так что на регулярной основе лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Напротив, быстрая еда давно не означает сильно переработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: от готовой овсянки в московских кафе до возможности купить отварное яйцо в уличном киоске в Нью-Йорке. Сама по себе быстрая еда, как и любая другая — не зло. Решения о своём рационе каждый волен принимать самостоятельно, а чтобы не навредить себе, не помешает информированность; стоит читать этикетки, стараться соблюдать рекомендации о составе «здоровой тарелки» и стремиться к разнообразию. По данным множества исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса. А ещё стоит помнить, что каждый проживает собственные обстоятельства, и уж осуждать кого-то за посещение фастфуд-кафе — последнее дело.

Чем вреден фаст фуд?

В мире ежесекундно потребляется тысячи тонн еды быстрого приготовления. Ещё с давних времён люди учились готовить еду быстро и продавать её в придорожных ларьках и магазинчиках. Свою роль сыграло и то, что путешественникам и работягам требовалось решение, которое позволяло бы перекусить быстро, на скорую руку. Сейчас, фаст фуд – это гигантская индустрия, которая становится всё большей проблемой на всех людей на планете.

Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

А вы уверены, друзья?

Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно?

А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

Читайте также:  Правила курортного романа

Как это сделать? Тут два пути:

  1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
  2. Снизить качество продукции.

Третьего не дано.

Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

И многое другое…

Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

Вот некоторые из них:

  1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
  2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
  3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли!

А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, – это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

Также, сахар влияет на уровень грелина в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира.

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, – ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, – ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

Такое вот масло с изменённой структурой называется трансжиром.

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким гликемическим индексом, то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

  • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
  • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
  • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
  • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

И многое другое…

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Чем конкретно вреден фастфуд для здоровья детей и взрослых – документальные сведения

Содержание статьи:

Я живу недалеко от центра города, где на каждом углу можно встретить популярные ресторанчики McDonald’s, KFC и Burger King. Дьявольский, аппетитный запах искушает прохожих: «Ну купи хоть чизбургер с маленькой картошкой, а завтра начнёшь питаться овощами и творожком». В этой статье я хочу рассказать вам о том, чем вреден фастфуд, и почему нельзя поддаваться соблазну, проходя мимо этих забегаловок.

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Читайте также:  Путешествие в Болгарию

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Для детей

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе .

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца . Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.

Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.

Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Когда и сколько можно есть фастфуда?

Если вас не напугала информация о вреде фастфуда, вы намерены дальше посещать заведения быстрого питания, то хотя бы делайте это нечасто. 1 раз в неделю будет достаточно. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходует калории.

  • Малую порцию картофеля фри + чизбургер – 510 ккал.
  • Кусочек пиццы «Маргарита» 200 грамм – 530 ккал.
  • Один стандартный хот-дог – 500 ккал.

Не советую брать чипсы – вреднее продукта просто не найти. Никогда не запивайте фастфуд газировкой.

Комментарий эксперта:

«Фастфуд – это современное зло, по-другому я его не воспринимаю. И отвечая на вопрос: вреден ли фастфуд, могу сказать однозначно: да, вреден. Вспоминаю шутку Михаила Задорнова о Чупа-чупсе, он сказал, что безопаснее съесть палочку от него, чем сам Чупа-чупс. С фастфудом то же самое.

Продукты, которые используются ресторанами быстрого питания для приготовления еды, вызывают массу вопросов. И если включить мозг и попробовать мыслить здраво и логически, то вполне можно понять: ну не может ресторан быстрого питания использовать такое количество высококачественных продуктов за такие деньги.

Масло, в котором жарится картофель, не меняется с той периодичностью, с которой должно меняться по нормам. И в этом масле просто жуткое количество вредных веществ. Овощи, используемые в различных бургерах также не первой свежести либо завезены полузрелыми, а значит, о витаминах в этих овощах говорить не приходится.

Но самая большая проблема, на мой взгляд, что этим питаются наши дети. А детям гораздо сложнее объяснить, что это вредно и даже опасно для здоровья. Поэтому уважаемые родители, начните с себя. Подавайте своим детям правильный пример здорового питания, ведь только так они способны воспринимать плохое и хорошее».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5% .

Употреблять его или нет, решать вам.

Как приготовить полезный фастфуд?

Минусы фастфуда для здоровья можно минимизировать, если готовить вкусные блюда самостоятельно в домашних условиях.

  1. Купите в магазине лаваш. Он состоит из муки, яиц, воды, содержит мало соли и сахара, поэтому особого вреда для здоровья не принесёт.
  2. Вместо майонеза и других жирных соусов используйте сметану 20% жирности.
  3. В качестве начинки подойдут следующие продукты: капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь. Можно добавить отварную куриную грудку. Мелко нарежьте все ингредиенты и разложите в центре лаваша небольшими секторами.
  4. Заверните лаваш в рулет и отправьте в духовку на 5 минут (температура – 180 градусов), чтобы шаурма получилась хрустящей.

Работы на 10–15 минут. Дома можно готовить любые виды фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пиццу), используя нормальные овощи и регулярно меняя масло для обжарки.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна .

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Читайте также:  Рекомендации по уходу ха зубами

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Действительно ли фастфуд опасен для здоровья?

Фастфуд считается вредным, жирным и бедным на витамины. Мы выясняли, действительно ли фастфуд так плох, как его репутация, и почему он считается опасным для здоровья.

Фастфуд буквально означает «быстрая еда». Само название ничего не говорит о блюдах. Обычно к ним относятся готовые к употреблению продукты, например, пицца, гамбургеры, картофель фри, шаурма, а также салаты, сэндвичи и бутерброды.

Существует достаточно причин, по которым многие снова и снова прибегают к фастфуду. Между работой, семьей и домашним хозяйством остается мало времени для самостоятельного приготовления. Но действительно ли вреден фастфуд? Ответы можно найти ниже.

Почему фастфуд вреден для здоровья? И почему так популярен?

Независимо от того, является ли фастфуд вредным или нет, он пользуется большой популярностью. С одной стороны, кухня остается чистой, а время экономится, с другой стороны, есть и другие преимущества:

* это вкус (большинству он нравится);
* легко купить;
* продается во многих местах;
* имеет хорошее соотношение цены и качества (по сравнению с рестораном);
* нет необходимости планировать рацион или вставать рано;
* выбор начинок и самих блюд велик.

Фастфуд действительно так же плох, как его репутация?

Одно исследование недавно обнаружило, что сочетание жирных гамбургеров и сладкой газировки делает фастфуд чуть ли не ядом. Как правило, в быстрой еде очень мало питательных веществ и при этом много жира. Даже салаты могут стать калорийными ловушками при добавлении неправильной заправки.

Почти все продукты быстрого приготовления также содержат такие добавки, как красители, усилители вкуса и консерванты. При регулярном потреблении фастфуда увеличение веса очень вероятно из-за большого количества пустых калорий.

К сожалению, высокая плотность калорийности многих блюд фастфуда не связана с высокой плотностью питательных веществ. Поэтому здоровое, полезное питание с этими блюдами невозможно. Но есть и другая причина, по которой фастфуд не должен быть включен в ежедневное меню: фастфуд обычно едят стоя, на ходу или в спешке. Как следует из названия: быстро.

Поскольку чувство насыщения наступает примерно через 20 минут, съедается больше, чем необходимо. За это время поглощается много ненужных калорий. Насыщение от фастфуда также не длится долго, потому что он содержит мало клетчатки. Поэтому многие склонны воспринимать фастфуд только как закуску, а потом есть обычное теплое блюдо. Все это делает фастфуд вредным.

Фастфуд вреден, но в ограниченных количествах нестрашен

Да, фастфуд вреден, но отказываться категорически и навсегда от него бессмысленно. Сбалансированное и здоровое питание не исключает потребление фастфуда, но в очень ограниченном количестве. Это должно быть правилом!

Важно рассматривать блюдо как целый прием пищи, а не только как закуску. В среднем закуски содержат около 250 ккал, а большинство блюд фастфуда – между 500 и 700 ккал.

Совет для правильного наслаждения: не ешьте быстро. Если вы едите медленнее, вы можете наслаждаться блюдом и в то же время облегчить работу желудку, а это очень важно для пищеварения.

Вы можете улучшить свои фастфуд-привычки с помощью следующих действий:
* Также закажите салат, обратите внимание на обезжиренный соус для заправки;
* Ешьте фрукты на десерт;
* Заказывайте самые маленькие порции;
* Избегайте соусов или выбирайте нежирные варианты без сливок;
* Вместо сладкой газировки пейте воду.

Фастфуд: лучшие альтернативы

Но есть и другие советы о том, как сэкономить калории в столовой или в ресторане. Однако вы будете в полной безопасности, только если будете готовить себе еду. Существует множество быстрых рецептов, которые помогут сэкономить время на кухне и при этом наслаждаться здоровым, полноценным блюдом. Но если вы хотите есть гамбургеры, вам не нужно обходиться без них.

Сделайте свой собственный гамбургер, например, на гриле. Вы можете выбрать ингредиенты самостоятельно и более легкие альтернативы вместо жирных соусов. Покройте бургер большим количеством листового салата, помидоров и огурцов – они сделают вас сытыми и здоровыми. Вы также можете убрать булочку и таким образом мгновенно получите вариант с низким содержанием углеводов. Теперь это не совсем фастфуд, а относительно полезное блюдо.

Говоря о низком содержании углеводов – есть еще способы уменьшить количество углеводов и при этом не всегда есть салат в качестве гарнира для гамбургера. Например, попробуйте морковные палочки с пармезаном. Это простое блюдо вкусно и полезно для вашей фигуры. Правильными овощами вы можете заменить много гарниров, они вкусны и в них много углеводов.

Чем вреден фастфуд

О том, что питаться фастфудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся сегодня разобраться.

Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно». Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство. А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли. Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо. А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?

Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт. И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет. Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.

Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.

А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака». Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

Еще один главный недостаток фастфуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Калорийность, или иначе энергетическая ценность, – это одна из наиболее значимых характеристик продуктов питания. Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна. Она зависит от роста, веса, пола и возраста человека. Не последнюю роль играет образ жизни. Тому, кто ведет активный образ жизни, энергии необходимо больше, тем, кто мало двигается, меньше, соответственно и калорийность рациона будет разная. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине меньше – только 2000 Ккал.

Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Гамбургеры и хот-доги практически не содержат сложных углеводов, которые долго усваиваются и относительно равномерно снабжают вас энергией в течение дня. Поэтому вам придется еще раз подкрепиться, чтобы получить необходимую для организма энергию.

Жиры – неотъемлемый компонент нашего питания и обязательный ингредиент кулинарии. Сами жиры состоят из так называемых жирных кислот, которые бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют животное происхождение, вторые – растительное. Молекулы природных ненасыщенных жиров находятся в так называемой цис-форме, их еще называют цис-жирами. Об этих жирах приходится слышать редко. На слуху их «двойники» – транс-жиры. Они иногда, конечно, встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Их можно найти в маргарине, спредах, майонезе и, конечно же, во многих продуктах из заведений быстрого питания – картофеле фри, гамбургерах, чебуреках, пончиках.

Такие жиры, по сравнению с цис-жирами, имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам. В то же время они достаточно привлекательны для индустрии быстрого питания. Жиры, имеющие в своей основе ненасыщенные жирные кислоты (а это, как правило растительные масла), имеют существенный недостаток – их трудно хранить. Чтобы увеличить срок хранения, применяется метод гидрогенизации, в результате которого большинство ненасыщенных жирных кислот переходит из цис-формы в транс-форму. Таким способом получают различные маргарины и гидрогенизированные масла. Они дольше хранятся, их можно многократно использовать при жарке, а еще они достаточно дешевы по сравнению с животными жирами. То есть в них есть все, что надо для использования в индустрии быстрого питания.

Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов.

Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фастфуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.

Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.

Ссылка на основную публикацию